No Brasil e na América Latina a prevalência de obesidade é crescente em todas as faixas etárias. Como consequência, tem sido observado um aumento na incidência doenças crônicas não transmissíveis. Dentre as principais causas no aumento da obesidade, os hábitos alimentares tendem a ocupar o primeiro lugar. Desta forma, compreender os determinantes dos hábitos alimentares pode permitir a criação de estratégias de intervenção que permitam minimizar ou até mesmo reverter este quadro. Diversos estudos apontam que o ambiente onde as pessoas vivem possui um importante papel na criação e manutenção dos hábitos alimentares, no entanto, a literatura científica ainda carece de instrumentos que permitam avaliar o ambiente alimentar no contexto brasileiro, em especial, por meio de medidas auto reportadas.
Este projeto tem o objetivo de traduzir e adaptar para o contexto brasileiro um instrumento de avaliação do ambiente alimentar percebido. No primeiro momento, uma revisão da literatura será realizada para identificar um instrumento amplamente utilizado e que permita a avaliação de características relevantes para o contexto brasileiro. Após a seleção do instrumento, a tradução e adaptação transcultural será realizada de acordo com procedimentos descritos na literatura em seis etapas: i) tradução, ii) síntese, iii) retrotradução, iv) comitê de especialistas, v) aplicação do questionário e vi) versão final. Após a conclusão da tradução e adaptação transcultural do instrumento, uma etapa de validade será conduzida comparando a percepção do ambiente entre adolescentes e adultos com medidas objetivas como as baseadas no Sistema de Informação Geográfica e observação sistemática do ambiente.
O projeto busca, além de disponibilizar novas ferramentas aos nutricionistas e profissionais de saúde que pesquisam sobre o ambiente alimentar, permitir a avaliação considerando as características contextuais locais, além de possibilitar a comparação com estudos realizados em diferentes populações e em outros países.